Если вы – постоянный читатель моего блога, то, скорее всего, заметили мое очень долгое отсутствие. Причин тому много, но основная и самая важная – это мой переезд из Израиля в Австралию. Теперь я буду вести этот блог из Сиднея, и постараюсь, кроме рецептов и обзоров кулинарных достопримечательностей «большого острова», рассказывать об особенностях жизни в Австралии, о тонкостях «абсорбции» в этой стране для тех, кто приехал из Израиля и России.
Сегодня я расскажу немного о том, какой путь я и моя семья проделали для того, чтобы, наконец, оказаться в Сиднее. Сразу оговорюсь – мы приехали сюда по контракту, то есть, professional relocation (профессиональная релокация). Почему я заговорил об этом в начале – так это потому, что самая основная проблема переезда в Австралию для нас была изначально решена. Наше трудоустройство было гарантировано, и это решало финансовую сторону переезда и начальной стадии жизни в Сиднее. Тем не менее, мы прекрасно понимали, что без поддержки на месте мы не справимся. Компания, в которой мы с женой работаем, также это осознавала, и нам порекомендовали воспользоваться услугами Австралийской фирмы «Strategic Move Australia».
Должен вам сказать, обращение в эту фирму было самым мудрым нашим решением! Я нисколько не преуменьшаю – все, от контактов с местными риэлторами, осмотр потенциальных домов для аренды, нахождение школы для детей, запись в школу, консультации по любым вопросам, — все это стало делом техники! В этом посте я очень много буду об этом говорить, потому что по сути, наш более менее «гладкий» дебют в Австралии был таковым именно благодаря этой фирме, а, если конкретно, ее директору Гале Хартман, и представителю в Сиднее Майе Гудвин.
Знакомство со «Strategic Move Australia» началось для меня с разговора с Галей. Первым, что произвело на меня положительное впечатление, была для меня готовность Гали разговаривать в удобное для меня время, а это непросто, учитывая 9-тичасовую разницу во времени между Израилем и Австралией. Да, кстати, несмотря на столь русское имя, Галя, к сожалению, русским не владеет, что было для меня немного неожиданно :).
Вопросов у меня и жены было очень много, и, вместо изначально назначенных 30-ти минут, мы разговаривали часа два, несмотря на то, что в Сиднее было уже за полночь. На любой наш вопрос, вне зависимости от того, насколько банальным он ни был, Галя отвечала подробно, с полным пониманием того, что мы едем в страну, о которой буквально ничего не знаем. Этот первый разговор придал нам уверенности в том, что мы сделали правильный выбор.
Подготовка к переезду заняла порядка 4-х месяцев. За это время мы с Галей общались, практически, еженедельно – то по одним вопросам, то по другим… Вот к примеру, счет в банке. Мы не имели ни малейшего понятия о том, как открывают счет в Австралийских банках, какой банк лучше для тех, кто приезжает из-за границы, какие документы нужно готовить заранее… Все это выяснялось во время этих недельных бесед. Положа руку на сердце, если учитывать то количество вопросов, которыми мы с женой забрасывали Галю, ее я могу только удивляться. Параллельно я занимался сдачей в аренду нашей квартиры, продажей всего того, что я не мог взять с собой… Скажу честно, больнее всего было продавать коптильню, гриль и велосипед – Австралийские законы о ввозе товаров запрещают ввозить бывшие в употреблении грили или коптильни… Ну, а велосипед нужно было настолько досконально чистить, что проще уже было продать, а в Сиднее купить новый.
Но вот настал тот момент, когда мы получили извещение о предоставлении нам Австралийской визы… Процесс заказа билетов был отдельной «песней», ибо эффективность индийской турфирмы, через которую, по непонятной мне причине, работает наша компания, не просто оставляет желать лучшего, а вообще никуда не годится. В какой-то момент я понял, что, если бы я сам заказывал все билеты, было бы и быстрее, и качественнее. Ну, да ладно, кое-как заказали, долетели, и черт с ними.
Параллельно с этим мы с женой решили начать поиски дома в Сиднее. Само собой, есть прекрасные сайты – www.domain.com.au и www.realestate.com.au, но есть одно «но». Сидней – город большой, районов в нем много, и очень разных. Мы знали точно лишь район, в котором находится офис, где мы будем работать. Жить нам хотелось так, чтобы не тратить по полтора часа на дорогу, и я решил сузить круг до радиуса в 15 км от офиса. Ага! Сузил! В список попали районов 25, примерно. В общем, без поллитры не разберешься. Именно это я и рассказал Гале в нашей очередной беседе. На это Галя ответила лишь одно: «Я тебя познакомлю с Майей».
Майя Гудвин, представитель фирмы «Strategic Move Australia» в Сиднее, непосредственно занималась, вплоть до буквально недели назад, так сказать, «полевой» частью работы, связанной с нашим переездом. И если я думал, что то, что делала для нас Галя, это много, то меня ждал серьезный сюрприз. Итак, Майя фактически начала для нас весь процесс поиска жилья. Я просматривал объявления на сайтах, а Майя ходила осматривать дома физически. Дело в том, что фотографии домов на сайтах риэлторов были, мягко говоря, отретушированы до такой степени, что реальность и фото иногда расходились диаметрально противоположно. Мы работали в режиме «я выбираю – Майя фотографирует». Кроме того, дом нужно было выбирать еще и относительно школы, в которую мы хотели записать детей (опять же, без советов Майи черта с два мы разобрались бы). В какой-то момент я понял, что наши вкусы во многом совпадают, и когда, после осмотра очередного дома, Майя сказала, что он стоит того, чтоб в нем жить и находится в 300 метрах от очень неплохой школы, я фактически подписал аренду, не видя дома в реальности. Да, шаг рискованный, но, как выяснилось, это был полностью оправданный риск. Результат – большой, просторный дом с 4-мя спальнями, кухней, столовой, залом, участком в 900 кв. м. , гаражом на 2 машины и бассейном. Вот как-то так!
В вопросе записи детей в школу ситуация была не менее запутанной. Дело в том, что учебный год в Австралии начинается в Январе, а заканчивается в Декабре, и состоит из 4-х четвертей. Мои двое бандитов окончили в Израиле 1-ый класс, начали 2-ой и… уехали в Сидней. В Сиднее же, если смотреть по Австралийской системе, они приехали как раз в 4-ую четверть 1-го класса. Так что нужно было понять, в какую школу их записать, где их примут вот так вот, под конец учебного года, и вообще как вся эта процедура проходит. Майя бегала для нас в школу, подавала документы, выясняла вопросы… в общем, мы и детей в школу записали, еще находясь в Израиле, с помощью Майи.
Наконец, мы приземлились в Сиднее… Это был финал изнурительного перелета из Тель Авива в Сидней, с остановкой на сутки в Бангкоке, ибо лететь с двумя детьми два раза по 11 часов, с перерывом всего на 2 часа, — я не уверен, что сам такое бы перенес. Взяв в аренду машину, я кое-как довез семью до гостиницы, и с трудом дотянул до вечера. Мы вырубились, как мертвые.
На следующий день мы начали осматриваться. Гостиница находилась в районе Чатсвуд, который местные жители зачастую называют «Чат Ву», по причине огромного количества китайцев, живущих в этом районе. Мы поехали посмотреть на дом, который до того видели только на фотографиях, пошли в супермаркет, в торговый центр… В общем, пытались понять, где же мы оказались.
Вечером приехала Майя, мы, наконец, познакомились лично, так сказать, «развиртуалились», а после разговора мы поняли, что наше общение с Майей продолжится и вне рамок контракта со «Strategic Move» — уж слишком много у нас общих интересов оказалось. Да о чем говорить, если мы понятия не имели, где, к примеру, найти здесь банальную гречку, или тот же самый всемирно известный израильский хуммус.
Следующим этапом была покупка машины. Я, наконец, осуществил свою «мечту идиота» и купил себе джип чероки. Подержанный, конечно, но в очень хорошем состоянии, и по цене, за которую в Израиле я бы мог позволить себе, ну, может, только одно колесо от такого джипа, и то с «лысой» резиной… А вот с машиной моей жены помогла опять Майя – познакомила меня с человеком, который как раз продавал Ниссан Тида, тоже в очень хорошем состоянии и из первых рук. В общем, так мы оба оснастились колесами, что, учитывая надобность в разное время уходить с работы, просто необходимость.
После переезда в дом, взятый нами в аренду, начались будни, которые я еще долго буду вспоминать с ужасом 🙂 — сборка мебели! Основную массу того, что мы не привезли в контейнере, мы решили купить в Ikea. Да, это удешевило процесс, но как же мне осточертело собирать эту мебель! 🙂 Кстати, в Австралии, почему-то, в стенных шкафах нет ни ящиков, ни полок. Только висячие отделения, что дико бесит, особенно если вы привыкли к более продуманным шкафам :).
Чуть не забыл… Конечно же, одним из первых был приобретен проверенный, привычный Weber Genesis. Как говорится, semper fidelis! 🙂
Ну, вот… Поскольку кулинарных похождений пока еще не было, а посмотреть местные достопримечательности мы пока не успели, то на этом все. Ждите следующих постов – они будут менее изнуряющими (кстати, спасибо, что дочитали до конца 🙂 ) и более вкусными!