Если я попробую посчитать, сколько же раз я был в Вене, то, думаю, что не ошибусь, сказав, примерно так, 60. На мой взгляд, Вена — один из самых красивых и интересных городов Европы. Да, я был и в Лондоне, и в Будапеште, был в Германии, в Швейцарии… Но Вена все время остается для меня городом, в который я всегда приезжаю с неповторимым удовольствием. Так вот, я, наконец, решился написать такой небольшой путеводитель кулинарного туриста, который позволит вам, оказавшись в Вене, насладиться колоритом настоящей Австро-Венгерской кухни, при этом не опустошив до дна свой кошелек.
До 1-ой Мировой Вена была столицей Австро-Венгерской империи. Нет, я не буду читать вам лекции по истории :), скажу только, что Австро-Венгерская кухня — одна из самых интересных кухонь Европы. Вспомните, хотя бы, суп-гуляш, ньокерли, яблочный штрудель и, конечно же, Венский шницель. Но для начала, давайте-ка прогуляемся по улицам Вены.
В какой бы гостинице вы не остановились, на вопрос «А где же можно попробовать настоящий Венский шницель?» ответ будет один — «Фигльмюллер».
Этот ресторан открыт с 1905-го года, и в самом начале он был всего лишь небольшой таверной, в которой продавали местное вино. Сегодня в этом ресторане подают самый лучший в Вене знаменитый Венский шницель. В качестве гарнира — фирменный картофельный салат с маслом из тыквенных семечек. Ну, и, конечно же, Австрийское вино из долины Вахау.
Традиционно, Венский шницель (Wiener Schnitzel) готовится только из телятины. Он очень тонкий, а панировка — из так называемых «императорских булочек» (Kaisersemmel). Подают шницель с долькой лимона. Да, существует еще и версия шницеля из свинины, но она не имеет права называться Венским шницелем, а только «Шницелем в Венском стиле» (Wiener Schnitzel Art). Вот так вот :).
А вот еще одно классическое блюдо Австро-Венгерской кухни — говяжий гуляш с ньокерли. Очень вкусно. Кстати, ньокерли (его еще называют «шпецле») — это такая разновидность макаронных изделий, очень популярная в Германии, Австрии и прилегающим странам.
Теперь самое интересное… Счет за ужин в этом ресторане будет около 20-ти Евро, что вполне приемлемо, если учитывать, где вы находитесь. Сайт ресторана — вот здесь.
Одно «но» — в «Фигльмюллере» вообще нет десертов :). Но это совсем не беда — в 3-х минутах ходьбы от него находится кафе «Занони».
Ни один мой визит в Вену не проходит без того, чтобы я зашел в это кафе хотя бы один раз. Ну вот сами посудите… Перед вами — «Spagettieis», т.е. замороженное спагетти. Ванильное мороженое в форме спагетти, кокосовая стружка, клубничное варенье…
А вот еще одно блюдо — «Lasagna Eis» (замороженная лазанья). Ванильное мороженое, клубника, лесные ягоды… В общем, абсолютный рай для сладкоежек.
Цены — очень даже человеческие. Порция «Lasagna Eis» вам обойдется где-то в 5 Евро. А если учесть, что там почти полкило мороженого, то цена — то, что надо! Сайт кафе — вот здесь.
Ну, а если вам захотелось просто перекусить — по соседству с кафе Занони находится пиццерия «Pizza Bizi». Комбинации добавок — просто сумасшедшие. Моя любимая — Гавайская, с ананасом и шинкен — вареной колбасой. Кстати, порция — это вот четверть такой пиццы, так что мало не будет, это я вам гарантирую… Цена — 3 Евро. Дешево и сердито, но зато — очень вкусно!
Вообще, Венские кафе — это штука уникальная. Я больше нигде не встречал такой атмосферы — полубогемная, но вместе с тем спокойная, неторопливая, располагающая посидеть, выпить чашечку венского кофе и съесть кусочек торта. Вот, например, кафе Кастеллетто на площади Швиденплац…
Рядом, буквально в двух шагах, находится кафе «Аида» — очень популярная в Вене сеть. Там я попробовал (и, конечно же, сфотографировал) знаменитый Венский «Захерторт». Смею вам заметить, что в данном случае легенды и сплетни о нем намного «вкуснее» самого оригинала :).
На торте «Моцарт», в отличии от предыдущего, стоит задержаться, и надолго. Очень вкусный, нежный торт, тоже своего рода «визитная карточка» Венских кафе.
И, конечно, кофе…
Ну, вот и все! Я надеюсь, что теперь, если вы все-таки будете в Вене, вам будет куда сходить :).