Бараний окорок по-южноафрикански

Здравствуйте!

На этот раз я решил поставить для себя действительно непростую задачу. Я ждал в гости друзей, и мне очень хотелось удивить их чем-нибудь необычным. Мой выбор пал на поистине королевское блюдо — зажаренный целиком бараний окорок под южноафриканским пряным соусом.

Я давно хотел попробовать приготовить это блюдо, но до сих пор никак не мог набраться смелости рискнуть. Дело в том, что, во-первых, баранья нога — штука недешевая, и уж если испорчу — будет очень досадно. Во-вторых, нужно достаточное количество едоков — ведь вес такого окорока где-то около 3-4 кг. Итак, я решился! Начнем!Что нам понадобится? Конечно же, сам окорок. Друзья, послушайте добрый совет — купите свежую баранину. Это блюдо того стоит. Так вот, у нас есть бараний окорок, с косточкой, само собой, весом где-то в 3-4 кг. Кроме этого, нам понадобятся 8 зубчиков чеснока и несколько тонких ломтиков очищенного от кожуры корня имбиря.

Для соуса-маринада мы возьмем:

  • 50 мл соуса Ворчестер (Worcestershire)
  • 50 мл соевого соуса
  • 1/4 ст. коричневого сахара
  • 3 ст. л. дижонской горчицы без зерен
  • 2 ст. л. обычной горчицы
  • 3 ст. л. лимонного сока (лучше, конечно же, свежевыжатого)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. финикового меда — об этом ингредиенте я расскажу позже
  • 3-4 зубчика чеснока, мелко порубленых
  • 1 ч. л. мелко порубленного очищенного корня имбиря
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

Тут я бы хотел сделать некоторую паузу. Если вы до сих пор еще не встречались с финиковым медом, то я вас уверяю — вы будете просто поражены! Хотя, если быть честным до конца, то финиковый мед — не совсем мед. Это, скорее, сироп из фиников. Но поверьте, этот ингредиент до такой степени раскрывает вкусовые качества продуктов, что его используют фактически во всех кухнях средиземноморского бассейна. По-английски этот замечательный продукт называется «Date honey», а на иврите — «סילאן תמרים». Но уж если вам не удалось заполучить финиковый мед — не расстраивайтесь. Обычный жидкий мед тоже прекрасно справится с поставленной задачей :).

Итак, готовим соус-маринад.

В небольшой кастрюле нужно смешать все ингредиенты — соус Ворчестер, соевый соус, коричневый сахар, горчицу, лимонный сок, масло, мед, чеснок и имбирь, и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. А как закипит — уменьшить огонь и проварить, помешивая, минут 5-7, чтобы соус немного загустел. Вот тут — самое время попробовать соус и, если надо, добавить соли и перца. Понравилось? Прекрасно! Снимаем с огня и оставляем в сторонке остывать.

Кстати, а, собственно, почему я назвал его «соус-маринад»? Да потому, что это действительно так. Этот соус мы используем и для маринада, и для подачи на стол. Для этого, когда соус остынет, мы разделим его следующим образом: половину количества соуса мы оставим для подачи на стол, а вторую половину — разделим еще раз пополам. Таким образом, у нас есть часть соуса для маринования мяса, часть — для смазывания мяса в процессе жарки, а также — достаточно соуса для подачи с мясом на стол.

Очень важно помнить — нельзя использовать как соус тот маринад, в котором было сырое мясо. Это может быть опасно для здоровья.

Теперь — подготовим окорок. Нам нужно нашпиговать его чесноком и имбирем. Тонким ножом сделаем надрезы и в каждый надрез вставим дольку чеснока и ломтик имбиря. После чего обмажем окорок соусом, обернем целлофановой пленкой и оставим в холодильнике на несколько часов. Минимум — часа два, но лучше — 7-8 часов.

Вот так выглядел окорок перед тем, как я положил его на гриль.

שוק מוכן לצלייהГриль нужно разогреть до среднего жара и подготовить для непрямого обжаривания. Под ту часть решетки, где будет расположен наш окорок, можно подложить алюминиевый одноразовый противень, а в него налить воды или даже пива — это очень сильно добавит эффекта и вкуса мясу.

Итак, укладываем окорок на гриль, закрываем крышку гриля, и оставляем мясо запекаться на два часа минимум. Но важно не забывать каждые полчаса смазывать окорок той частью соуса, которую мы специально выделили для этой цели.

Итак, прошло два часа. Как же узнать, готов ли окорок? Очень просто! Нам понадобится термометр для мяса. Это такой пробник-игла с термометром, который нам скажет, какова температура внутри окорока. Нам нужно воткнуть его в самую толстую часть окорока, но так, чтобы он не касался кости. Мясо готово, если термометр показал 70 градусов.

Снимаем окорок, накрываем его фольгой и даем ему «отдохнуть», отлежаться минут 15. Это важно, чтобы окорок немного остыл, и все соки не вытекли, когда мы будем его нарезать.

А вот и он! Бараний окорок под пряным соусом по-южноафрикански!

Советую вам нарезать его прямо на столе, на виду у гостей. Острый нож, срезающий тонкие ломтики сочной баранины… Поверьте, ваши гости не забудут это шоу и этот нежнейший вкус!

Приятного аппетита!

Реклама

Об авторе Edward

Blogger, traveler, photographer and open fire cooking fan...
Запись опубликована в рубрике Баранина, Соусы, маринады и специи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Бараний окорок по-южноафрикански»

  1. bespodobniy ya:

    אחח…… עדיין יש לי טעם בפה….לכבש הזה היו עוד 3 רגליים, איפה הם??!!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s