Гриль по-итальянски

Здравствуйте!

Хотя нет! Бонжорно! Потому что сегодня мы поговорим о гриле по-итальянски. Итальянская кухня — штука очень интересная и своеобразная. А уж итальянский гриль — тем более. Сегодня я приготовил для вас два блюда кухни провинции Тоскана — классическое блюдо фаст-фуда Тосканы «Pollo al Mattone», или по-русски — «Курица под кирпичом», а также «Bistecca alla Fiorentina» — бифштекс по-Флорентийски.

Итак, разводим огонь и…. Начали!

Для того, чтобы приготовить курицу под кирпичом, нам с вами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 кг. Это примерно две целых куриных грудки.
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • Сок 1 лимона
  • Морская крупная соль
  • Молотый черный перец
  • Молотый сухой острый перец чили

А кроме того, нам понадобится один не совсем обычный аксессуар — кирпич. Причем не один, а несколько. Нам надо будет обернуть 2-3 кирпича двойным слоем фольги, и мы будем их использовать вместо пресса.

Итак, режем куриные грудки пополам, выкладываем на блюдо, солим, перчим, а затем — сбрызгиваем половиной количества оливкового масла и лимонного сока. Переворачиваем грудки — и делаем то же самое. Все. Теперь осталось дать курице промариноваться минут 20-30 — и можно жарить.

Гриль мы разогреем до очень высокой температуры, а затем вычистим и смажем решетку гриля маслом.

Половинки куриной грудинки мы выложим на раскаленную решетку, а затем сверху, на мясо, положим наши кирпичи. Вот здесь на фото я использовал вместо кирпича массивную гранитную плиту — посмотрите, как она придавила мясо.

Идея использования пресса заключается в том, что мы уменьшаем толщину куска мяса, которое нужно прожарить, тем самым уменьшая и время прожарки. А это уже, в свою очередь, не позволяет мясу высохнуть.

Грудинку нужно жарить около 4-5 минут с каждой стороны. Будьте осторожны, снимая кирпичи — они раскаляются, и вам потребуются защитные перчатки, или просто плотная тряпка.

Кстати, совет! Если вы хотите получить красивый»решетчатый» узор на мясе, просто поверните его на 90 градусов после 2 минут жарки. Этот узор придаст вашему блюду эффектный вид.

А вот и мясо — курица под кирпичом, или Pollo al Mattone!

Ну что ж… а теперь поговорим о короле бифштексов. Да да, ни много, ни мало, король бифштексов — Т-образный стейк. Это отборнейший стейк, в котором сочетаются два самых ценных отруба говядины — филе миньон и Нью-Йорк стейк (в русской терминологии — тонкий край). Вот именно этот стейк во Флоренции и называют Bistecca alla Fiorentina — Флорентийский Бифштекс.

Друзья, дам вам один совет… Никогда не жарьте этот стейк до степени прожарки выше средней (medium). Этот стейк должен подаваться с кровью. В худшем случае — средней прожарки. Но никогда не прожаренным до конца. Если вы любите более прожаренные стейки — откажитесь от идеи жарить именно этот.

Итак, нам нужен Т-образный стейк, весом 600-700 граммов. К нему — крупная морская соль, молотый черный перец, несколько листочков свежего розмарина и немного оливкового масла. Все!

Почему так мало ингредиентов? А потому, что когда мы говорим о Т-образном стейке, природа уже позаботилась обо всем. У мяса такой насыщенный и богатый вкус, что наше дело — просто ему не мешать.

Есть одно правило. Нельзя класть мясо на гриль прямо из холодильника. Выньте его минут за 40-45 и дайте мясу дойти до комнатной температуры. Это уменьшит перепад температур в мясе и позволит ему жариться равномерно.

Нам нужно лишь смазать стейк оливковым маслом, посолить и поперчить, а затем — посыпать порубленным розмарином.

Разогреваем гриль до очень высокого жара, чистим решетку, смазываем ее маслом, и кладем стейк… 4-5 минут с каждой стороны — и наш Флорентийский бифштекс в самый раз прожарен до степени Medium.

Как гарнир к стейку, можно подать салат из помидоров шерри и лука-порея, заправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Bon Appetit!

Реклама

Об авторе Edward

Blogger, traveler, photographer and open fire cooking fan...
Запись опубликована в рубрике Гарниры, Говядина, Птица с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s