Копченые ребрышки по-Канзасски — мечта карнивора

Друзья!

Я уже говорил о том, что на газовом гриле можно коптить. Сегодня я хочу продемонстрировать вам эту технику, а также ее результаты. Очень аппетитные результаты, смею вам доложить. 🙂

Итак — копченые свиные ребрышки по-Канзасски, с яблочным соусом барбекю. Да-да, те самые spareribs, которыми так славятся американские стейкхаузы. Нам понадобится один отруб свиных ребрышек — это примерно полтора-два килограмма. Этого количества хватит на 6 средних порций.

Кроме того нам понадобится около 3-4 ст.л. смеси сухих специй, о которой я говорил вот в этом посте. Ну, и конечно же, сам острый яблочный соус барбекю.

Если вы все-таки приготовили тот соус, о котором я говорил здесь, то он вполне подойдет для этих ребрышек. Если же нет, я расскажу вам о более простом способе приготовить такой соус.

Итак, около 2/3 стакана обычного кетчупа мы смешиваем с 3 ст. л. дижонской горчицы (той, которая без зерен). Добавляем 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. яблочного уксуса и примерно 1/4 стакана меда, или, что еще интереснее, — финикового меда. Все это нужно вскипятить и дать прокипеть где-то минуты 3-4 на медленном огне. После чего добавить молотого острого красного перца и чуть-чуть соуса табаско. Все! Наш соус готов. Снимаем его с огня и даем ему остыть.

Теперь займемся ребрышками. Тут есть один нюанс. На ребрах со стороны костей есть тонкая пленка. Если ее не снять, она будет мешать дыму пропитывать мясо. Нужно взять острый предмет — гвоздь, к примеру, — и, поддев пленку на кости, отслоить ее немного. Это нужно проделать на всех ребрах, а затем, при помощи обычного бумажного полотенца или салфетки, просто оторвать эту пленку. Вот это была самая сложная операция :). Теперь осталось только срезать кусочек мяса со внутренней стороны ребер — грудинку, и подровнять отруб так, чтобы он выглядел красиво и его было удобно класть на гриль.

Подготовленные ребрышки

Подготовленные ребрышки

Затем мы заливаем мясо примерно 1 литром яблочного сока, смешанного с 4 ст. л. яблочного же уксуса. Мясо должно промариноваться часа два в холодильнике.

Ребрышки в маринаде

Ребрышки в маринаде

После того, как мясо промариновалось, обсушим его бумажными полотенцами и натрем специями со всех сторон. Затем оставим в холодильнике еще часа на два, чтобы мясо впитало ароматы специй.

Для того, чтобы мясо не подгорело, пока оно коптится, подложим под мясо на решетку фольгу. Поскольку крышка гриля опущена, это не помешает копчению, а лишь предохранит мясо от подгорания.

Ребрышки на гриле

Ребрышки на гриле

Но постойте! Ведь мы говорили о копчении! И на газовом гриле! Все верно. Это действительно так. Для этого нам понадобится немного щепок цикория — их можно купить в магазинах, специализирующихся на таких товарах. Это необработанное ничем дерево, и оно идеально подходит для копчения. 

Прежде всего, нужно замочить щепки в воде примерно за час до того, как мы будем коптить ребрышки. Затем мы просто завернем щепки в «конверт» из фольги, в котором проделаем 10-15 дырочек, и положим прямо на диффузоры гриля. Диффузоры — это те самые треугольники, которые расположены над горелками. Теперь самое время зажечь огонь и разогреть гриль до максимума — и тогда наш «конверт» начнет дымить. Как только это произойдет, мы убавим огонь до средне-малого и среднюю горелку просто выключим, чтобы подготовить гриль для непрямого обжаривания. Заметьте, на фото мясо расположено как раз посредине гриля. У моего гриля горелки горизонтальные, поэтому я оставил переднюю и заднюю гореть, а среднюю выключил.

Время копчения — примерно 2 часа. Очень вам советую каждые полчаса примерно сбрызгивать ребра яблочным соком, чтобы они не высыхали. За 10-15 минут до окончания копчения смажьте ребра соусом барбекю. Ребра будут готовы, когда косточки оголятся примерно на 2-3 см, и их можно будет легко отделить от мяса.

Приятного аппетита!

Реклама

Об авторе Edward

Blogger, traveler, photographer and open fire cooking fan...
Запись опубликована в рубрике Свинина, Соусы, маринады и специи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s