Ресторан «Месса» — бизнес-ланч gourmet класса

Это слайд-шоу требует JavaScript.

До недавнего времени шеф-повар Авив Моше был для меня не более чем звездой кулинарных телепрограмм. Про его ресторан в Тель Авиве – «Месса» – я только слышал, и уже давно подумывал, что неплохо было бы туда зайти. Так что, когда меня пригласили попробовать бизнес-ленч меню в «Месса», я с удовольствием согласился, и мы отправились обедать.

Начнем с расположения. Ресторан находится по адресу ул. a-Арбаа 19, в здании «Мигдаль а-Тихон». Здание это – большой бизнес-комплекс, что решает самую основную проблему тех, кто хочет попасть в Тель-Авив днем – автопарковку. Само собой, что не бесплатно – цена часа парковки под самим зданием обойдется в 15 шекелей, но по Тель-Авивским ценам это вполне приемлемо.

Дизайн ресторана – относительно простой, на мой взгляд, напоминающий стиль «кантри-шик». Несколько длинных высоких столов с барными стульями, а вокруг – обычные столики с мягкими креслами и диванами с кучей подушек. Есть также и отдельный приватный кабинет, на 30-35 человек. Лично мне показалось, что у дизайнера была некоторая слабость к шторам – даже видеопроектор, и тот был задрапирован шторой.

Меню бизнес-ленча построено немного необычным образом. Есть два варианта – ценой в 96 и 112 шекелей, отличающиеся, в основном, ассортиментом меню. Однако, меню не фиксированное – то есть, можно выбрать, к примеру, закуску из более дешевого меню, а горячее блюдо – из более дорогого. Или, например, заказать только две закуски, или два горячих блюда. Довольно удобная штука, должен заметить. Единственный серьезный минус – десерт не включен в цену. Кроме всего, из напитков вам предложат только воду – за все остальное нужно будет доплачивать отдельно.

В тот момент, когда мы собрались делать заказ, Йоми, главный официант, предложил нам попробовать те блюда, которые для нас выбрал он. Мне эта идея понравилась, в основном потому, что это дало нам возможность узнать, какие блюда в ресторане считаются «коронными». Йоми ушел на кухню, а официантка принесла нам коктейль. О нем – разговор отдельный.

photo3

Скажу честно – я не любитель коктейлей. Но это было туше на обе лопатки. Я не запомнил его названия, но вот ингредиенты: водка Ван Гог с ананасом, ликер из дыни, кусочки лимона, мята, пюре из пассифлоры и содовая вода. Очень и очень вкусно!

Закуски начались с фиолетовых кальмаров с лимонным кремом и гусиной печенью. Кальмары приготовлены очень хорошо, вкусовая гамма сбалансирована и интересна, но особой оригинальностью блюдо не отличается. 8 баллов из 10-ти.

photo4

Сашими шакшука… Это было одно из «блюд дня». Когда мне сказали, как называется эта закуска, я был, мягко говоря, удивлен. Как бы… ну какая связь между сашими, японской классикой, и шакшукой – чисто ближневосточным «изобретением»? Так вот… я был не просто удивлен. Я был просто потрясен, насколько оригинально это блюдо, и насколько оно вкусно. Помидоры с острым перцем халапеньо, маринованные лимоны, чеснок, а сверху, на тончайшем рисовом листе – ломтики обжаренного тунца, свежий кориандр, редиска и дольки яйца, сваренного почти всмятку. Все это было подано с маленькими тостиками с кремом из запеченных сладких перцев. 10 баллов из 10-ти, вне всякого сомнения.

photo5

А теперь – смотрите, каково оно изнутри!

photo6

Гусиная печень «Вальрона» с лимоном и рюмкой «нахального» шоколадного напитка. Вот это блюдо было просто сногсшибательно. Мне довелось пробовать блюда из гусиной печени в исполнении Аллена Ру (3 звезды Мишлен, Англия) и Сильвио Николь (2 звезды Мишлен, Австрия), и говорю вам с полной ответственностью – ни на йоту это блюдо не отстает от творений великих шеф-поваров. В рюмке был алкогольный напиток, в котором чувствовался вкус белого шоколада, а гусиная печень была подана с соусом из французского горького шоколада «Вальрона». По рекомендации официантки, мы пробовали запивать кусочки гусиной печени вот этим «нахально-шоколадным» напитком – ощущения просто фантастические. 10 баллов из 10-ти, самое рекомендуемое мной блюдо.

photo7

Еще одна закуска – молодой артишок и листочки пасты, в фондю «Блю Бавария». Блюдо неплохое, но на мой вкус пересоленное. Кроме всего, орехи, которыми оно было посыпано, мне кажется, там просто ни к чему. 5 баллов из 10-ти.

photo8

Переходим к горячим блюдам. «Отруб мясника» с пикантным салатом из запеченного картофеля и цветной капусты. «Отруб мясника» (на иврите – нетах кацавим) – очень вкусное мясо, которое готовят до уровня прожарки не более чем медиум, и приготовлено оно было прекрасно. Но опять же, ничего особо оригинального в этом блюде я не видел. Так что – 8 баллов из 10-ти.

photo9

Карамелизованый лосось с кокосовым кремом, луком-шалот и ньокки. Лосось был приготовлен методом су-вид – в вакууме, сочный, тающий во рту, лук-шалот и ньокки очень удачно дополняли вкусовую гамму. Минусы – на мой взгляд, миндальные ломтики были ни к чему. Блюдо интересное, но на фоне тех же первых блюд немного страдает неоригинальностью. 8 баллов из 10-ти.

photo10

После обеда, хотя это и не было включено в меню, нам все же захотелось чего-нибудь сладкого. Так вот тогда нам подали вот это произведение – ягоды, крамбл какао, меренга, крем-патиссьер, клубничное мороженое и мини-макаруны.

photo11

Итак, подведем итог… Это был один из лучших обедов за последние несколько месяцев. По той же 10-тибалльной шкале, я бы сказал, твердые 9 баллов из 10-ти. Поэтому – очень рекомендую. Лично я вернусь туда как минимум ради блюда из гусиной печени и вот того «сашими-шакшука».

Реклама

Об авторе Edward

Blogger, traveler, photographer and open fire cooking fan...
Запись опубликована в рубрике Куда пойти, Приключения с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s