Земля вкусов и виноградников — от горы Кармель до моря…

IMG_9119_p

Здравствуйте, друзья!

Это не секрет, что север Израиля для меня — самое любимое место прогулок и путешествий. Это тем более не секрет, что именно этот район просто битком набит разносторонними кулинарными аттракциями — фермы, виноградники, масличные сады… В общем, когда мне прислали приглашение на поездку по винодельням, в предверии фестиваля «Эрец крамим ве-теамим» (земля вкусов и виноградников), я, конечно же, и не думал отказываться.

IMG_9107_pФестиваль этот проводится впервые, по инициативе Рути Бен Исраэль, дипломированой сомелье от итальянской федерации FISAR. Он открывает празднества «Таам а-Мошавот», и произойдет это 9-10 Апреля, с 6 до 11 вечера, в Рамат а-Надив — красивейших садах, разбитых у могилы барона Ротшильда и его жены. Прозвище барона — «известный щедрец» (а-надив а-ядуа) — дало название этим садам, разбитым на холме, с видом на средиземное море. На фестивале представят свою продукцию винодельни западной Галилеи, а также сыроварни и производители оливкового масла. Кроме того, Бени Бен Исраэль, тот самый, который участвовал в теле-реалити «Мастер шеф» в 3-м сезоне, позаботился и о кулинарной части фестиваля. Кстати, его фамилия — не случайность. Бени — супруг Рути 🙂 . Еще один интересный факт — впервые за 60 лет существования садов Рамат а-Надив посетителям фестиваля будет разрешено ходить по траве, что, обычно, категорически запрещено.

Итак, первая винодельня — Алиготэ, в мошаве Бейт Йешайя. Как человек, приехавший из Приднестровья, для меня само название уже было интересным. Ведь именно этот сорт винограда был одним из самых распространенных в Молдове. С раннего детства я помню, как мои отец и дед давили вино из Алиготэ во дворе нашего старого дома… И слезы на моих глазах при этом — не ностальгия. Это просто воспоминания о самых важных людях моей жизни, которых уже с нами нет.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Первое вино — Мускат де ла Гамбург. Молодое вино, легкое, очень приятное… Цвика, винодел, цедил его прямо из бочки. Хорошее начало жаркого дня.

Второе вино — уже другой разговор. После моей поездки по Тоскане я просто влюбился в Кианти, вино, основным сортом винограда которого является Санжовезе (Sangiovese). Так вот эта винодельня — чуть ли не единственная в стране производит вино из этого сорта винограда. Оно напомнило мне именно итальянский аромат и вкус. Санжовезе 2010 — очень хорошее вино, а цена его — 80 шекелей за бутылку — делает его еще и очень доступным. Рекомендую!

Третье вино — Порт 2003 года, крепленое сладкое вино. На мой взгляд, одно из лучших, что мне довелось пробовать в Израиле.

Кстати, винодельня Алиготэ устраивает мероприятия дегустации вин и копченого мяса из их коптильни.

IMG_9096_p

Вторая винодельня — «Шфея», в молодежном поселке «Шфея» возле Зихрон Яакова. Очень интересное хозяйство, особенно если учесть, что за виноградниками ухаживают ученики школы-интерната.

IMG_9109_p

История этого молодежного поселка начинается 90 лет назад, когда в 1903-м году санаторий Шфея стал интернатом для детей-сирот, в большинстве своем — после Кишиневских погромов. Само собой, что и эта винодельня представит свою продукцию на фестивале.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Кулинарная часть фестиваля представлена рестораном «Теамим». Сборная команда теле-реалити «Мастер-шеф» 3-го сезона создала специально для этого события несколько блюд — кальцоне с луком и сыром Рокфор, картофельный салат с анчоусами, аранчини и канапе. Скажу честно, аранчини мы не пробовали, кальцоне мне не очень понравилось, а вот салат и канапе были очень и очень хороши. Будут, конечно же, и десерты — шоколадный мусс и творожный десерт в стаканчиках.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Последняя винодельня — Тишби. Это уже очень известная винодельня, а для меня — вообще, можно сказать, эдакая «Мекка». Ведь именно Тишби является единственным импортером в Израиль моего любимейшего французского шоколада Valrhona.

IMG_9237_p

Кроме того, во время дегустации я открыл для себя совершенно новое сочетание — вино и шоколад. Мы попробовали 6 разных сочетаний вина и шоколада, и я для себя отметил два.

Первое — Сира 2010 года и шоколад Valrhona Caraibe 66%. Я был до такой степени впечатлен, что сразу же купил 2 бутылки этого вина. Второе — горький шоколад Valrhona Abinao 85% и сладкое вино Барбара Зинфандель 2006 года. Бутылка этого вина тоже появилась в моем винном холодильнике.

Немного фото…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В общем, если я сумел заинтересовать вас, то все подробности о фестивале можно найти на сайте http://wine.carmelim.org.il. Там же есть и подробности о гостиницах, которые предоставляют гостям фестиваля особые цены.

Вот небольшая галерея фото садов Рамат а-Надив, где фестиваль будет проходить.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Увидимся на фестивале! 🙂

Реклама

Об авторе Edward

Blogger, traveler, photographer and open fire cooking fan...
Запись опубликована в рубрике Куда пойти, Приключения, Чем заняться с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s