Pollo al mattone, или «Булыжник — оружие пролетариата!»

В прошлый раз, отдав должное испанцам — победителям Euro 2012, я рассказал о курице по-Барселонски. Однако будет неправильным обойти итальянцев — пусть на этот раз с футбольной точки зрения они оказались не совсем на той высоте, которой хотели бы, зато вот в кулинарном плане Италия — сверхдержава уж точно! Итак, я предлагаю вам Pollo al Mattone — курицу под кирпичами.

Курица под кирпичами — это нечто сродни цыплятам табака, но не на сковороде или в духовке, а на гриле, на открытом огне. Идея та же самая — гнет. Это блюдо в Италии считается эдаким фаст-фудом, уличной едой. Отсюда и использование кирпичей мли булыжников в качестве гнета.

Ингредиенты — партизанский минимум:

  • 1 средняя курица
  • 2 ч. л. чесночного порошка или гранулированного чеснока
  • 2 ч. л. лукового порошка или просто сушеного лука
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. молотого кумина (зиры, камуна)
  • Немного оливкового масла

Про соль я намеренно не пишу — у нас курица обычно уже кошерная, а про наличие соли в кошерной курице я уже неоднократно говорил. Так что все — на вкус.

Для того чтоб правильно приготовить эту курицу, нам понадобится таки настоящий кирпич, и даже не один, если курица большая. Его надо обернуть фольгой слоя в два, и все! Прибор готов к работе.

Курицу нам надо распластать. Фокус достаточно простой — ножницами разрезаем вдоль позвоночника и раскрываем курицу, как книжку. Чтоб легче было, можно еще надрубить клинообразную грудную кость. Теперь — смазываем курицу оливковым маслом, и смесью всех сухих специй приправляем внутреннюю сторону.

Теперь снова воспользуемся методом непрямого обжаривания. Вообще, на мой взгляд, это идеальный метод для курицы на огне. Угли гриля мы просто чуть разгребем в стороны так, чтобы они располагались не прямо под мясом, а чуть по сторонам. Вот теперь можно уложить тушку курицы шкурой на решетку, придавить сверху кирпичами — и отправляться отдыхать минут на 35-40. Не волнуйтесь — при непрямом обжаривании переворачивать в принципе не нужно.

В качестве финального аккорда, можно в самом конце жарки снять кирпичи и перевернуть курицу на внутреннюю сторону, расположив прямо над огнем. Тогда тушка подрумянится со всех сторон.

Приятного аппетита!

Об авторе Edward

Blogger, traveler, photographer and open fire cooking fan...
Запись опубликована в рубрике Птица с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 отзыва на “Pollo al mattone, или «Булыжник — оружие пролетариата!»

  1. сержант:

    Надо же столько нового узнаешь у вас. Оказывается есть у итальянце и такое блюдо. А «тандури чикен» есть в вашем блоге?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s