Копченая индюшатина с гусиной грудинкой — классика американского барбекю!

IMG_4144_pr

Сказать по-честному, я слегка слукавил… В классическом варианте это блюдо готовят из свиной лопатки, которую коптят в течении 8-9 часов на очень медленном огне, а потом подают разодранной на кусочки (на манер шаурмы) с острым соусом барбекю в булочках для гамбургеров.

Однако, мы не совсем в Техасе, и в наших Палестинах свинина есть животное не совсем кошерное. А если все ж таки хочется, так сказать, вы… ну, в общем, сделать чего-нибудь оригинального? Правильно! Тогда — импровизируем. 

Берем примерно килограмма 2 красного мяса индюшки — то, что у нас называется «шуарма некева» (бедро индюшки без кости и шкуры). Оно как раз подойдет для копчения. Но есть один нюанс. Мясо индюшки не такое жирное, как свинина, поэтому нужно чего-нибудь придумать так, чтоб оно не высыхало при длительном копчении. Для этого мы воспользуемся копченой гусиной грудинкой, которая продается уже в готовом виде. В ней как раз довольно толстая прослойка жира, которую нам и надо. Возьмем еще где-то граммов 250-300 грудинки, нарезанной тонкими ломтиками.

Для того, чтоб было удобнее, я как бы «фаршировал» индюшатину нарубленной грудинкой, а потом просто обвязывал льняным шпагатом. Таким образом грудинка будет пропитывать жиром мясо изнутри. В качестве специй можно класть все, что вам угодно — я воспользовался своей стандартной смесью сладкой паприки, коричневого сахара, соли, молотого черного перца и молотой зиры (камуна). Пропорции — примерно по 2 ст. л. паприки и сахара, и по пол-чайной ложки соли, перца и зиры. Перед самым помещением мяса в гриль я просто выложил на куски сверху по несколько ломтиков гусиной грудинки, чтобы жир из нее постоянно увлажнял мясо.

Гриль у меня — газовый. Поэтому, чтобы в нем можно было коптить, нужно воспользоваться одним «партизанским» методом. Вам понадобится обычная фольга и щепки какого-нибудь благородного необработанного дерева. У меня был гикори и мескит. Так вот, щепки надо замочить в воде на час примерно, а потом, слив воду, завернуть их в такой плоский пакет из фольги. Пакет сверху надо продырявить в нескольких местах и положить прямо на треугольники-жародиффузоры гриля. Минут через 8-10 вы увидите, как из дырочек в пакете начнет подниматься дымок. Вот это — самое время уменьшать огонь и помещать в гриль мясо.

Если вы пользуетесь грилем на углях, то просто разбросайте мокрые щепки сверху на угли. Они начнут давать дым почти мгновенно.

Коптил я мясо на протяжении 2.5 часов при температуре в 140 градусов, пока термометр не показал внутреннюю температуру в 87-88 градусов. После чего — я снял мясо с гриля и оставил «отдохнуть» минут на 20.

Да, кстати… если у вас нет коптильни или гриля — не беда. Этот рецепт получится не менее вкусным, если его сделать в духовке. Время запекания и температура — те же самые :).

Все! Теперь — раздираем (в буквальном смысле, двумя вилками) мясо на мелкие кусочки и поливаем вашим любимым соусом барбекю. Я, как всегда, воспользовался своим, рецепт которого вы можете найти вот здесь.

Приятного аппетита!

Реклама

Об авторе Edward

Blogger, traveler, photographer and open fire cooking fan...
Запись опубликована в рубрике Птица с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Копченая индюшатина с гусиной грудинкой — классика американского барбекю!»

  1. сержант:

    Класс! Необычно, обязательно попробую!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s