Дневник гурмана: Бизнес-ленч в ресторане «Катит»

Около полугода назад довелось мне побывать на коктейль-вечере в ресторане «Катит» шеф-повара Меира Адони (вот здесь — все об этом приключении :)). С тех пор, в рамках моего личного проекта «Дневник гурмана», я успел побывать в достаточно интересных местах, как например «Адом» шефа Михаэля Каца в Иерусалиме, «Белый Навес» в порту Тель Авива, «Гаспаччо» шефа Гая Переца в Ашкелоне… Ну, или, если мы о высшей лиге, то в одной из моих командировок в Лондон я побывал в ресторане шефа Гордона Рамзи, удостоенного трех звезд Мишлена. В общем, когда я узнал, что Меир Адони ввел новое, летнее меню бизнес-ленча в своем ресторане, я сказал себе, что просто обязан это попробовать. Тем более что теперь у меня есть уже достаточно «эталонов» для сравнения. 

Я не удивлюсь, если в свете последних событий и шумихи в прессе по поводу высказываний Меира кое-кто «вскинет бровь». Но вот что я вам скажу… Меир — кулинарный гений, что, слегка скрипя зубами, признают и его «коллеги по цеху», в частности, тот же Михаэль Кац, единственный, насколько мне известно, израильский шеф-повар, который преподавал в элитной школе Кордон Блю в Лондоне. Ну, а поскольку я гурман, а не политик, то меня больше, в общем-то, ничего и не интересует. Когда меня пригласили в «Катит», я поначалу думал, что спрошу Меира об этой истории… Но потом передумал. Я предпочитаю сосредоточить внимание на том, что Меир умеет делать просто виртуозно и мастерски — создавать кулинарные шедевры!

Бизнес-ленч в «Катит» подается все дни недели до 15:00 и включает в себя первое блюдо, основное блюдо и минеральную воду. Цена — 135 шекелей, безо всяких «примечаний мелким шрифтом» и тому подобного. Само собой, чаевые в цену не входят.

Я и моя коллега по перу Ольга намеренно выбрали разные блюда, чтобы получить как можно больше впечатлений от нового летнего меню. Итак — трапеза началась. Первым делом, как и заведено в классических элитных ресторанах, нам был подан амюз-буш (Amuse Bouche), что дословно означает «домашнее развлечение». В данном контексте — это блюдо, которое подается за счет ресторана, и его цель — предоставить гостю возможность оценить общее направление фантазии шеф-повара. Как бы, такая «затравка». В нашем случае нам подали суп на основе йогурта с отваренной чуть проросшей пшеницей (фрики). Принесли это чудо в чашечке для эспрессо.

Настала очередь первых блюд. Я заказал то, что называется Scallop Carbonara. Это блюдо состоит из устрицы (той же, из которой готовится кокиль Сен-Жак), лингвини на основе желтков, бараньей панчетты, панна котты из пармезана, небольших сухариков и копченого яичного желтка.

Заметьте, порция совсем не маленькая, и должен сказать, что лично я получил колоссальное удовольствие.

Моя спутница выбрала сашими из морской рыбы (в тот день это было красное мясо тунца). У меня заняло около 30 секунд понять, где в этом блюде кто, и где же, черт подери, прячется этот тунец :). Как оказалось, Меир подал тунца в пудре из водорослей нури (тех самых, из которых делается суши), поэтому он был полностью черным. Кроме того, это блюдо включает еще и огурец, дайкон (японская редиска), зеленую сливу, небольшие шарики из тапиока, желе из меда, хрена и перца чили, а также некоторые еще ингредиенты, о которых до сих пор я и представления не имел.

Порция сашими относительно небольшая, но в качестве первого блюда — вполне достаточная.

Основное блюдо… Перед вами — гусиная ножка конфи, поданная с грибами, пшеницей и турецким шпинатом, корнем петрушки, сливами в бренди под соусом из красного вина.

А вот это — говядина, приготовленная методом «су вид», т. е. медленная термообработка в вакуумной упаковке, а после того — обжаренная на гриле. Подается мясо с хрустящей киноа, пюре из бататы и еще кое-чем, что я просто не успел записать :). Это блюдо просто бешено вкусное. Меня давно интересовало, как же будет на вкус мясо, приготовленное таким методом. Вот и довелось попробовать, чего и вам рекомендую :).

Вот в общем и все, что включает в себя цена бизнес ланча. Однако мы все же не удержались и от десерта. Цены десертов варьируются между 50 и 70 шекелями. Так вот, перед вами — манжери из шоколада Vahlrona, с вишнями Амарена, муссом из нугата, муссом из орехов кэшью, крамбл из орехов и тыквы, а также миндальный твиль и мороженое.

Лично я обожаю шоколад. Особенно — горький. Во всех видах, в любой форме… Так что для меня это был просто «кусочек рая» :).

Ну что? Заразил я вас этим опасным вирусом, который называется «Катит»? 🙂 Тогда вам прямиком на улицу Гейхаль а-Талмуд 4 в Тель Авиве. В интернете у ресторана есть свой сайт — http://www.catit.co.il.

Реклама

Об авторе Edward

Blogger, traveler, photographer and open fire cooking fan...
Запись опубликована в рубрике Куда пойти с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Дневник гурмана: Бизнес-ленч в ресторане «Катит»»

  1. спасибо за фотки и подробности! Вирусом «Катит» заразил))

  2. Эх, никак не доберусь в Катит. Надо срочно идти за десертом 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s