Кулинарные тайны Тель Авива

Так получилось, что за последние десять лет я объездил ну, если не полмира, то уж точно внушительную его часть. Западная и восточная Европа, Канада, Америка, средняя Азия, Индия. Конечно же, как заядлый карнивор и любитель вкусно поесть, я старался не упускать шанса познакомиться поближе с кулинарией стран, в которых побывал. Стоит лишь вспомнить Венские таверны — хойригеры в живописнейшем районе Гринциг, пивнушки в Праге, сельский ресторанчик Глассерхауз в местечке Эльмсхорн под Гамбургом, фондю у подножия Альп в Швейцарии, пасторальные ресторанчики в Аннеси — французской Венеции… И каждый раз, возвращаясь домой, я сетовал, что очень мало в Израиле мест, которые способны по-настоящему удивить опытного гурмана.

Как-то мне подарили книгу, которая называлась «100 причин не сидеть дома». Эдакий такой путеводитель по свободно доступным местам прогулок и отдыха, чтоб недалеко и качественно. Среди прочего, там упоминался район Нахалат Биньямин в Тель Авиве, — пешеходная прогулочная улица, историческая архитектура, уют… В общем, рекомендовалось для посещения.

Место это, безусловно, очень красивое.. Мне, как любителю-фотографу, особенно интересное. Но, как оказалось, архитектура старого Тель Авива и живописность улочек — далеко не все, что таит в себе этот район. На улице Эйхаль-а-Талмуд стоит небольшой особняк, в котором находится ресторан «Catit». Сразу видно, что это было жилое здание, об этом свидетельствует абсолютно все — внутренняя планировка, высота потолков, терраса и садик за домом. Но самое интересное там — совсем не здание.

Шеф-повар ресторана «Catit» — Меир Адони. Тот самый, который дважды, на моей памяти, побеждал в кулинарном телешоу «Крав Сакиним» — «Бой на ножах». Тот самый, который окончил и «Кордон Блю» в Сиднее, и Парижский «Эколь Ленотрэ». В общем, для меня шанс познакомиться с этим человеком был искушением, перед которым не устоять. Не говоря уж о том, чтоб попробовать то, что до этого видел только по телевизору.

Как оказалось, Меир — такой же человек, как и мы с вами :-), каких-либо симптомов «звездной болезни» не обнаружилось. Мы там с ним полчаса болтали, как говорят в Одессе, за жизнь. Он даже согласился пустить меня в «святую святых» — на кухню. Для меня это было просто безумием. Я впервые увидел, как выглядит кухня элитного ресторана. Хочу вам сказать, немногим она отличается от наших с вами кухонь. И знаете, о чем я подумал? О том, что искусство творит человек, а не инструменты. Помнится, Джузеппе Гварнери скрипки свои даже топором и пилой делал.

Все началось с биска из лобстеров. Биск — это французский густой пряный суп. Подали биск с муссом из морских гребешков и кремом из яблок и трюфелей. Нет, я вам спрашиваю! Вы вообще такое себе представить можете? Вот и я не мог. А попробовал. Вторым ударом этой коронной серии были перепелиные яйца с гусиной печенью и рагу из лесных грибов. За ними последовал кокиль Сен Жак — поджаренный морской гребешок с кремом из корнеплодов и засахаренным лесным орехом. После чего был гранд финале — нокаутирующий комплекс-десерт из французского бутик-шоколада Valrhona и экзотический суп из кокосового молока и сока плодов пассифлора (passion fruit) поданный с шербетом из тех же плодов пассифлора и средиземноморскими фруктами.

Честно вам скажу, я не предполагал, что заведения такого уровня в Израиле вообще существуют. После разговора с Меиром я понял, насколько я ошибаюсь. Такие места не нуждаются в том, чтоб пестреть на каждом углу в виде той или иной рекламы. Про них знают те, кто понимает и умеет оценить настоящую кухню «gourmet». И именно это поднимает такие рестораны в разряд ультра-элитных.

Сразу хочу заметить — за качество у нас, как и в любой другой точке планеты, нужно платить. Ресторан «Catit» — совсем не дешевый. В среднем, ужин на двоих с хорошим вином обойдется вам в 600-700 шекелей. Но поверьте, то, что вы испытаете, стоит того. Я, во всяком случае, уже точно знаю, куда приглашу ужинать свою супругу на день всех влюбленных!

Реклама

Об авторе Edward

Blogger, traveler, photographer and open fire cooking fan...
Запись опубликована в рубрике Куда пойти, Приключения с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Кулинарные тайны Тель Авива»

  1. Моше Даян, оказывается, тоже был «Рыцарем Гриля»!
    http://nakaryak.livejournal.com/135029.html

  2. Jonah:

    passion fruit это пасифлора, маракуйя это другое ))

    • Спасибо!

      На самом деле, это мне товарищ гугл подсказал… мои познания в русском языке, судя по всему, недостаточны для таких точностей :).

      Поправлю.

  3. Очаровательное место…

  4. Уведомление: Дневник гурмана: Бизнес-ленч в ресторане “Катит” | Огонь, Вода и Медные Трубы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s