И снова о вкусной и здоровой… теперь — форель на углях!

Продолжая серию рецептов, навеянных передачей «Fed Up» телевизионного канала «Fine Living», которую я начал вот здесь, я хочу рассказать о блюде, полностью соответствующем философии моего блога, то есть — кулинарии открытого огня. Это — форель на углях

Я говорил уже о том, что очень люблю эту рыбу. У нее есть три основных достоинства — отсутствие (ну, почти…) костей, простота приготовления и просто масса полезных пищевых качеств! Поэтому, в духе передачи «Fed Up», что идет на ТВ-канале «Fine Living» кабельного ТВ «Hot» (121-ый канал декодера), говорим джанк-фуду решительное «НЕТ!», а вкусной рыбе на углях — «ДА!» 🙂

Итак, нам понадобится:

  • 4-5 свежих форелей по 300-400 граммов каждая
  • 1 баночка маринованного чеснока
  • сок 1 лимона
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • пучок кинзы
  • 1/2 ст. л. крупной или морской соли
  • 1/2 ст. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. молотой зиры (камуна)
  • 1/4 ч. л. молотого острого перца чили

Приготовление очень и очень простое. Прежде всего — мелко нарубим кинзу и смешаем в миске с маринованным чесноком, лимонным соком, оливковым маслом, солью, перцем, зирой и перцем чили. Соль и перец я советую добавлять на вкус, чтоб не «переборщить» случайно.

Теперь, поскольку рыба будет жариться на углях, надо подготовить мангал или гриль.  Для этого блюда нам нужен средний жар — то есть такой, чтоб руку над решеткой можно было удержать примерно 4 секунды. Кстати, не волнуйтесь… если у вас нет возможности готовить рыбу на углях, то ваша духовка вполне справится с задачей, если ее включить в режиме верхнего гриля и разогреть до температуры в 200 градусов.

Когда решетка мангала раскалилась, ее нужно почистить и смазать маслом. Это просто сделать, если насадить на вилку половину луковицы, обмакнуть ее в масло и смазать ей решетку.

Теперь — подготовим саму рыбу. Нам нужно поместить 1-2 ст. л. нашего маринада в брюшко рыбе, и смазать ее всю сверху маринадом. После чего — рыбу можно выкладывать на раскаленную решетку. Само собой, в случае если мы готовим в духовке, то просто уложить рыбу на смазанный маслом противень.

Главный принцип жарки рыбы на огне — не теребить ее сверх меры. Дайте огню сделать свое дело — в тех местах, где рыба соприкасается с решеткой, жар «карамелизует» шкурку и тогда рыбу можно будет перевернуть, не повредив, так сказать, «товарного вида» :). При запекании в духовке — просто переверните рыбу минут через 10.

Рыба будет готова примерно минут через 18-20, то есть вам нужно будет перевернуть ее где-то через 10 минут жарки. Я, кстати, советую во время жарки сбрызгивать рыбу маринадом. Это придаст аромат, а также не даст рыбе высыхать сверх меры.

Вот и все! Приятного аппетита!

Реклама

Об авторе Edward

Blogger, traveler, photographer and open fire cooking fan...
Запись опубликована в рубрике Рыба и морепродукты с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «И снова о вкусной и здоровой… теперь — форель на углях!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s