Фестиваль «Шеф-Тохаль 2013» («2013 שף-תאכל») — много, вкусно и… недорого!

IMG_5826_DxO

Как известно, Израиль — страна, где прием пищи возведен в ранг, как минимум, национального вида спорта :). В этом свете я хочу рассказать о фестивале, который и воплощает в себе эту самую тенденцию есть много, вкусно, но при этом желая заплатить за это как можно меньше. Фестиваль этот называется «Шеф-Тохаль». Название взято по созвучию с фразой «шев тохаль», то бишь «сядь поешь», но для того, чтоб показать, что речь идет о серьезных ресторанах и не менее серьезных шеф-поварах, первое слово было заменено на «шеф». 

Фестиваль этот будет проводиться по всей стране, и участвовать в нем будут самые разные рестораны (аж 70 штук!) и шеф-повара. Основной принцип таков: стоимость полного ужина (закуска, горячее блюдо и десерт) — 84 шекеля, не включая напитки. Кстати, в этом году фестиваль этот — 15-ый по счету, то есть проводится уже 15 лет подряд. Начнется он 13-го Января и продолжится 11 дней — до 23-го Января включительно. Кстати, на сайте фестиваля можно будет потом проголосовать за лучшее израильское блюдо года :).

Поскольку ваш покорный слуга имел честь быть знакомым с большей частью шеф-поваров, участвующих в этом, не побоюсь этого слова, грандиозном мероприятии, то и была у меня возможность ознакомиться с несколькими блюдами из тех, что будут предложены в меню этих ресторанов.

Вот, например, ресторан-бистро «Hugo» шеф-повара Игоря Вайнберга предложит вам говяжьи ребрышки домашнего копчения и шпецле. Во время презентации фестиваля нам на стол вынесли вот такое мясное ассорти.

IMG_5823_DxO

Ресторан Альфредо в Петах Тикве предлагает вот этот вот шедевр… грибной суп в буханке ржаного хлеба!

IMG_5837_DxOРесторан «Гаспаччо» шеф-повара Гая Переца в Ашкелоне представил нам вот это блюдо, которое в марокканской кухне называется «Пастийя». Это очень пряный аналог мясного блинчика, но поданный со сладким чатни и посыпанный сахарной пудрой.

IMG_5842_DxOВот такие вот креветки под сливочным соусом предложил нам шеф-повар ресторана Шчупак, где подают рыбу и морепродукты.

IMG_5846_DxO

Севиче из кефали, нежное и очень вкусное, поданное с хрустящей кукурузой сверху. Мы, то бишь сидящие за столом, очень долго спорили, что же это такое хрустит :).

IMG_5830_DxO

А на десерт нам подали вот такой шоколадный мусс с лесными ягодами.

IMG_5848_DxO

Список ресторанов, которые участвуют в этом фестивале (на иврите, правда) вы можете найти вот здесь и вот здесь тоже. От себя же скажу, что, например, в Hugo я зайду обязательно. А уж если вы окажетесь в Ашдоде, то всенепременно — Бальзак. Шеф-повар Нати Равиц — настоящий виртуоз. Это я вам говорю, как абориген. Ну, то бишь, житель Ашдода :).

Так что приятного аппетита!

Реклама

Об авторе Edward

Blogger, traveler, photographer and open fire cooking fan...
Запись опубликована в рубрике Куда пойти, Приключения с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s