Гриль, мангал, барбекю, коптильня… Кто ж их разберет?!

Здравствуйте!

Сегодня мы поговорим о видах грилей. Любой, кто хоть раз пытался выбрать себе хороший гриль, сталкивался с большой и серьезной проблемой. Нам предлагают огромное количество видов и моделей грилей и мангалов, во всех мыслимых и немыслимых ценовых диапазонах. С чего же начать?

Давайте начнем с самого главного. Что такое мангал? Мангал, по сути своей, это всего лишь металлическая коробка с раскаленными углями, на которую можно установить решетку для продуктов. То есть, мангал — это устройство для прямого обжаривания. Кстати, гриль — это не термин. Это всего лишь английское слово, означающее «решетка». Значит, мангал нам подходит для жарки небольших кусочков мяса, шашлыков, стейков, овощей — всего, что не требует длительного приготовления.

Ну, а как быть, если мы желаем приготовить кусок мяса побольше да потолще? Или, например, целую курицу? На мангале она у нас сверху сгорит, а внутри сырая будет. А уж если целого барана? И вот тут самое время вспомнить про древнее искусство барбекю. Непрямое обжаривание — вот тот метод, который поможет нам в таких случаях. Смысл его в том, что еда готовится не над огнем, а рядом с ним. То есть, если у вашего гриля есть крышка, по сути создается эффект печи. При непрямом обжаривании мы всегда работаем с более низкой температурой. Вспомните принцип — чем больше кусок, тем ниже температура и дольше время приготовления.

Значит, что мы имеем? Какие у нас есть возможности выбора, откуда начинать? Давайте определим некий список вопросов, на которые нам надо ответить, прежде чем мы идем выбирать гриль. Итак, первый вопрос — уголь или газ? Ответ на него достаточно прост. Уголь — штука достаточно пачкающая, и возни с ним намного больше. Поэтому, если вы собираетесь ставить ваш гриль на балконе или на крыше, или же у вас попросту нет желания возиться с углем и разжигать огонь — останавливайте выбор на газовом гриле. И наоборот — если процесс разведения огня важен для вас не менее, чем сам конечный результат, — угольный гриль как раз для вас.

Выбор угольного гриля, или же его постройка — это достаточно несложное дело. Проблема возникает при выборе газового гриля. Производители просто заваливают нас информацией, в которой разобраться без поллитра возможным вообще не представляется. Давайте немного упорядочим ситуацию.

Качество газового гриля измеряется двумя факторами — его мощностью и строением. Мощность — способность дать достаточное количество жара. Измеряется она в BTU — British Thermal Unit. Не вдаваясь сейчас в подробности и определения, я просто объясню как проверить, достаточно ли мощный гриль. Формула проста — на 1 кв. см. жарочной площади должно быть 16-17 BTU. Вот и все! А дальше — простая математика. Если, к примеру, жарочная площадь гриля 45 х 70 см, то у нас есть 3150 кв. см площади. Отсюда — нам надо минимум 50400 BTU, чтобы этот гриль дал достаточно жара для приготовления мяса.

Теперь немного о температуре. Гриль должен давать равномерный жар, доходящи до 350-370 градусов. Средняя температура — 180-200 градусов. Низкая — 120.

Вот, друзья.. Вот все, что вам надо, чтобы разобраться в этой свалке моделей и фирм грилей.

До следующего раза…

Об авторе Edward

Blogger, traveler, photographer and open fire cooking fan...
Запись опубликована в рубрике Немного теории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s