Из старого Яффо в порт Тель-Авива – путь одного ресторана

Как писал Булгаков, разные люди стекаются в Ершалаим к празднику Песах. И, хоть мы не об Иерусалиме, да и праздник на носу совсем не Песах, справедливо это и для города Тель Авива. Разные люди есть в Тель Авиве, и судьбы у них разные. Вот об одном таком человеке и деле его жизни я и хочу рассказать.

В 1954-м году в семье арабов-христиан, живших в квартале Аджами в городе Яффо, родился ребенок по имени Овадия. Отец его был рыбаком, а зимой, когда шли дожди, подрабатывал сантехником. В то время в Яффо у всех было две специальности – рыбак и … еще что-нибудь. Когда море тихое, то можно было, вернувшись с хорошим уловом, часть продать на рынке, а остальным прокормить семью. Вот так и выходило, что в семьях рыбаков основой рациона семьи было то, что попадалось им в сети, на удочки и прочую рыболовную снасть. Овадия вспоминает, что 6 дней в неделю они ели рыбу, а на деньги от продажи рыбы они покупали мясо на выходные.

В конце 90-х Овадия решает открыть ресторан. Причем ресторан, как он выразился, под любой карман. Чтоб каждый мог позволить себе зайти и поесть, вкусно и вдоволь. Недалеко от дома, в котором он вырос, он находит даже не помещение, а скорее обширный навес на белых столбах. Вот под этим навесом и открывается ресторан. Названия у ресторана толком и не было. Все видели и знали белые столбы, вот и говорили: «Поужинаем под белым навесом». Такое «народное» название и закрепилось за рестораном – «А-Сукка а-Левана», что означает «Белый Навес», или «Белая Беседка».

Сын рыбака, Овадия составил меню ресторана из рыбы и морепродуктов, в восточном стиле. Что такое восточный стиль? Пикантность, виртуозное использование специй, зелени, оливкового масла. Такие блюда, как хумус, тхина, различные салаты из местных овощей, зелени и фруктов. Возьмите все это, вместе с рыбой и морепродуктами прямо из Средиземного моря – и вы получите именно то, что в полной мере раскрывает смысл восточной и средиземноморской кулинарии.

Но у муниципалитета Тель Авива были свои планы по поводу того, как должен развиваться Яффо и район улочки а-Шишим, где находился ресторан. Поэтому несколько лет назад ресторану пришлось искать другое место. И такое место нашлось в Тель Авивском порту. Овадия сохранил название ресторана, ставшее уже неким символом, и сегодня ресторан «а-Сукка а-Левана» находится в 4-м ангаре порта Тель Авива, прямо напротив въезда на автостоянку.

За прошедшие годы меню ресторана, начинавшееся с восточных рыбных блюд, претерпело много перемен. Сегодня это самая что ни на есть настоящая фьюжн-кулинария, в которой сочетаются и гармонируют восток, запад, средиземноморский бассейн, а также уникальная по своим традициям кухня жителей Яффо. Идя в ногу со временем и требованиями публики, в меню ресторана вошли и мясные блюда, как например, паштет из куриной печени с фисташками и луковым мармеладом или жареные на гриле бараньи ребрышки. Для детей появилось отдельное детское меню – куриная грудинка, маленькие гамбургеры, мини-шницель. Что же касается рыбных блюд, то, должен признаться, я был впечатлен! Рыба на гриле – морской карась, бас, лаврак (он же сибас), запеченная рыба, рыба с морепродуктами под сливочным соусом, рыба с овощами, а также филе средиземноморского групера – поистине царской рыбы. Отдельным сюрпризом ресторана являются лобстеры. Их привозят в Израиль самолетом, живыми, каждое воскресенье. Лобстера при вас вынут из аквариума и отправят на кухню, откуда он вернется к вам прямо на стол. В меню входят также и разнообразные десерты – яблочный штрудель, который подается с ванильным мороженым, мусс Бавария, крем-брюле, ореховый пай, мороженое, шоколадные пирожные, пахлава.

Что касается цен, должен заметить, что ресторан этот, как принято говорить, со средним чеком. Иначе говоря, за ужин на двоих, с вином и десертом вам придется заплатить около четырехсот шекелей. Само собой, что если вы закажете лобстера, то это вам обойдется в копеечку, но, господа, за роскошь принято платить! Средняя цена первого блюда – 49 шекелей. Во столько же вам обойдется и детское меню. Основные блюда из рыбы обойдутся в среднем в 100-110 шекелей, а из морепродуктов – около 150-ти шекелей. Комплекс-плата морепродуктов на двоих стоит 300 шекелей, а на четверых – 500. Любой десерт – 33 шекеля за порцию.

Как я уже говорил, ресторан «А-Сукка а-Левана» – ресторан все же восточный. Вы не найдете в меню блюд, соответствующих классическому определению «гурме». Здесь упор делается именно на то, чтоб, как говорится, наесть до отвала каждого. Поэтому, к примеру, первым делом вам на стол поставят около 10-ти видов разных салатов и закусок. При заказе основного блюда все это изобилие уже включено в цену. Величина порций тоже соответствующая. Если честно, на мой взгляд, такая порция вполне способна накормить и двоих. Кстати, когда я был в ресторане, неподалеку от меня за столом заказали комплекс-плату морепродуктов на четверых. Скажу вам честно, они вчетвером с этой горой морепродуктов управились с большим трудом.

Все фотографии в полный размер можно найти вот здесь.

Реклама

Об авторе Edward

Blogger, traveler, photographer and open fire cooking fan...
Запись опубликована в рубрике Куда пойти с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Из старого Яффо в порт Тель-Авива – путь одного ресторана»

  1. Все, у меня голодный обморок! Какие аппетитные фотки…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s