Немного о теории стейков, или «как не жевать подошву» :)

Сегодня на Первом Радио (89.1 fm) в программе PM я рассказывал о стейках и том, как разобраться в степенях прожарки, как правильно узнать, как прожарен стейк, как его правильно жарить, чтоб точно попасть в нужную степень прожарки.. В общем, как говорится, будем «учить матчасть»! Итак, вот вам наглядная демонстрация этих самых пресловутых «медиум», «рэйр» и иже с ними:

Я полагаю, что даже минимально-никаких познаний в английском языке достаточно, чтобы, посмотрев на это, разобраться, что к чему с тем куском мяса, который вам подали на блюде :). Да, кстати… я вам чисто по-человечески советую, не заказывайте стейк степени прожарки более «поздней», чем медиум. Вы не разочаруетесь. И не волнуйтесь по поводу того, что стейк будет с кровью — говядину можно есть даже сырой (вспомните карпаччо). Та симфония вкуса мяса, которую вы ощутите, с лихвой компенсирует любые сомнения :).

Ну, а если уж вы не только, так сказать, потребитель, но и изготовитель стейка, то бишь, непосредственно тот самый, на кого возложена важнейшая миссия сотворить вот этот шедевр кулинарии открытого огня, то вам просто необходимо знать 3 священных заповеди жарки стейка :). Именно о них я и собираюсь рассказать.

Заповедь 1-ая — знай меру! Это я о том, что стейк — не всегда означает большой кусок мяса. Классическая толщина стейка — 1 1/4 дюйма, т.е. около 3 см. Тоньше — мало. Толще — много!

Заповедь 2-ая — не мешай! Я имею в виду специи. Хорошему стейку не нужно ничего, кроме оливкового масла, крупной соли и молотого черного перца. Кстати, как перчить, так и солить нужно перед самой жаркой. Можно — непосредственно на огне. Но ни в коей мере не раньше момента, когда вы кладете мясо на огонь.

Заповедь 3-я — не суетись! И это я о том, когда переворачивать мясо. Я часто видел, как люди начинают крутить мясо на огне безо всякой надобности. По неписаному закону, стейк переворачивается на огне один раз. И все! Крутить его туда-сюда категорически не стоит. Узнать, когда переворачивать стейк, очень просто. Когда на поверхности выступают капельки крови — переворачивайте. Поверьте мне, вы не ошибетесь.

Кстати, очень советую вам приобрести вот такой интересный инструмент — электронный термометр для мяса. Его у нас можно приобрести в любом магазине кухонных принадлежностей. Стоимость — около 50-60 шекелей. Ну, вот например такой (первое попавшееся на сайте www.zap.co.il.

При помощи этого девайса можно точно узнать, как прожарен стейк. Вот по такой таблице температур:

50 C — Rare
55 C — Medium Rare
60 C — Medium
65 C — Medium Well
72-75 C — Well Done

Вот и все! Удачных вам стейков!

Реклама

Об авторе Edward

Blogger, traveler, photographer and open fire cooking fan...
Запись опубликована в рубрике Немного теории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Немного о теории стейков, или «как не жевать подошву» :)»

  1. aram:

    спасибо за хорошие советы.

  2. What a great resorcue this text is.

  3. Давно искала эту информацию, спасибо.|Отличный пост — слов нет. Спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s