Давно не виделись! А все потому, что мой блог, вместе со мной, уезжал в интенсивное двухмесячное турне. Прежде всего, в первый раз за последние лет 5 мы с женой наконец-то сорвались с работы, упросили бабушек посмотреть за нашими малышами и поехали именно отдыхать. Активно, правда.. Ну, то есть, не так, чтоб на море или еще где равномерно обжариваться со всех сторон, а так, чтобы по-настоящему почувствовать Калифорнию и Неваду. Если конкретнее — то Лос Анжелес и Лас Вегас. Кроме того, после двух недель в Америке, я приехал домой на буквально пару часов, и сразу же улетел, уже в командировку, в Лондон, где благополучно провел еще месяц. Теперь, вернувшись уже на более менее длительный срок домой, я разобрал огромные залежи фотоматериалов и начинаю серию «записок кулинарного туриста», которую и хочу вам предложить.
Скажу вам честно, кулинарный мир Лос Анжелеса меня заинтересовал не очень… Ну, кроме как, например, кондитерской Porto’s в Sherman Oaks, ресторанчика «The Birds» возле пресловутой «Голливудской башни» — «Hollywood Tower», в лифте которой, по легенде, находится портал в параллельный мир, или небольшого магазинчика острых соусов на фермерском рынке в The Grove — эдаком месте «элитных тусовок». Вот там были такие названия, что даже видавший виды я слегка ужаснулся. Но об этом будет отдельный разговор. Основной упор я делал как раз на Лас Вегас. Программа была тщательно проработана по дням, с небольшими перерывами на культурные мероприятия :).
В день приезда мы ужинали в ресторане гостиницы Imperial Palace… Особых впечатлений он на меня не произвел, если, конечно, не учитывать размеры порций. Шеф ресторана явно увлекается гигантизмом :). А вот на второй день мы пошли в ресторан, который, хотя и не включен в регистр Michelin, но просто обязателен к посещениюэ если вы окажетесь в Лас Вегасе. Почему? Да потому, что шеф-патрон ресторана «Mesa Grill» в гостинице Caesar’s Palace — не кто иной, как шеф Бобби Флэй!
Про Бобби Флэя я впервые услышал из телешоу «Iron Chef» (железный шеф), в которой он участвовал вместе с такими шефами, как Марио Батали, Кэт Кора и Масахару Моримото. Кроме того, совсем недавно телеканал Food Network показал целую серию передач под названием «Barbecue Addiction» (барбекю-мания), за которыми я следил с особым вниманием. В общем, я решил немного заняться сбором «компромата» и вот что я нашел.
Итак, Роберт Уильям «Бобби» Флэй, 48-ми лет, начал свою карьеру в 17 лет, работая в ресторане Joe Allen’s в театральном квартале Нью Йорка. Затем он поступил в элитный «French Culinary Institute» (Французский Кулинарный Институт), который и окончил с отличием в 1993-м году. Проработав в нескольких ресторанах Нью Йорка, Бобби разработал свой собственный кулинарный стиль кухни юго-запада Америки, виртуозно используя такие типично южноамериканские ингредиенты, как перец чили, авокадо и бобы. Именно этот стиль он решает предложить клиентам в первом ресторане, который он открывает в Нью Йорке, под названием «Mesa Grill». Ресторан молниеносно завоевывает широчайшую популярность и престижный приз «Лучший ресторан года» от «Нью Йорк Таймс» в 1992-м году. Следующий ресторан под названием «Bolo Restaurant & Bar» Бобби открывает в 1993-м году в Манхеттенском квартале Флатирон, и в этом же году Бобби получает приз «Шеф — восходящая звезда года», которым отмечаются самые успешные шеф-повара младше тридцати лет. Ресторан «Mesa Grill», в котором я побывал, открылся в 2004-м году, и за следующие 3 года Бобби открывает еще 4 ресторана на Багамах и в штате Коннектикут.
Кроме ресторанного бизнеса, Бобби Флэй пишет кулинарные книги, в частности, очень уважаемую мной книжку о барбекю — «Grill It with Bobby Flay», из которой я позаимствовал немало идей и рецептов. В общем, как вы уже поняли, после такого обилия информации упустить шанс побывать в ресторане Бобби Флэя я просто не мог. Итак, 9-е Октября 2012-го года, гостиница и казино Caesar’s Palace, Лас Вегас, штат Невада, ресторан «Mesa Grill»!
Начнем с вина. Калифорнийское Пино Нуар урожая 2009-го года, букет подобран специально под меню ресторана и прекрасно сочетается и дополняет вкус блюд. С вином подали хлеб и масло. На фото — кукурузный хлеб (внизу), хлеб с миндалем и изюмом (слева) и хлеб с перцем халапеньо и сыром асиаго (справа).
Далее — первое блюдо, так называемое hors-d’œuvre (аперитив). На стол было подано темале из тигровых креветок с запеченным чесноком под соусом из маиса и кориандра. Честно скажу, даже мне сложно было понять, как в этом всем участвовал маис (он же кукуруза), но вкусно было до умопомрачения.
Второй аперитив — небольшая тортия (маисовая лепешка) с зажареной гусиной грудкой и соусом хабанеро чили.
Горячее блюдо — entree — стейк антрекот на кости весом в 450 граммов, поданный под глазурью из перцев чипотле (копченые маринованные халапеньо) и красным и зеленым соусом чили.
А к стейку была подана запеченная на огне кукуруза с айоли (соус, напоминающий майонез) чипотле и сыром котиджа (Cotija).
Посмотрите… стейк зажарен просто идеально!
А вот и десерт — кекс с клубникой и черникой, поданный с клубничным мороженым и взбитыми сливками.
Предвижу вопрос — сколько же стоит вот это удовольствие. Вы будете удивлены, но по меркам Вегаса — совсем таки не дорого. Скажем, за ужин в этом ресторане вы оставите около 60-ти долларов, что в общем-то не очень дорого, если сравнивать с теми ресторанами, о которых я буду рассказывать в следующих выпусках. Так что, как говорят радиоведущие, оставайтесь с нами! Следующий выпуск будет о ресторане Carnevino и шеф-поваре Марио Батали!