Курица с медом и лаймом — или как делают барбекю на Гавайях

Сегодня я решил устроить вам небольшую кулинарную прогулку на Гавайские острова. Изначально у этого рецепта было немного другое название — курица «Хули-Хули» (гусары, ма-а-а-алчать! 🙂 ). На одном из Гавайских наречий это означает «вертеть», что и намекает на способ приготовления этого блюда — зажаривание на вертеле. Мне же на этот раз не очень хотелось возиться с вертелом, и я решил совместить классический американский метод барбекю с Гавайским рецептом соуса-глазури. И вот что у меня получилось!

Итак, нам понадобятся:

  • 2 курицы среднего размера
  • 2-3 ч. л. кунжутного масла
  • немного крупной соли

А для соуса глазури мы возьмем:

  • 1/2 стакана меда
  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 1/2 стакана сока лайма (или лимона, если лайма под рукой не окажется, что вполне вероятно в свете достаточной редкости этого фрукта 🙂 )
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. тайского сладкого соуса чили
  • 1 зубчик чеснока, очищеный и слегка раздавленный на доске стороной лезвия ножа
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца

Первым делом готовим непосредственно соус-глазурь. Для этого все ингредиенты глазури надо смешать в кастрюльке, довести до кипения и выпарить минут 8-10 на медленном огне, пока соус не загустеет немного. Затем — снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.

Теперь — курица. Тут фокус в том, что курицу надо разделать на половинки тушки. Для этого нам нужны кухонные ножницы и острый нож. Ножницами делаем разрез вдоль позвоночника курицы. Затем — такой же разрез с другой стороны позвоночника, и позвоночник курицы у нас в руках. Его можно либо выбросить, либо сохранить для бульона. После этого — раскрываем курицу, как книжку, надрезав ножницами кость под грудинкой. Затем острым ножом просто разрезать курицу на две половинки. Вот и все.

Как мы готовим гриль для этого блюда? Очень просто! Нам нужно две зоны жара — для прямого обжаривания и место для косвенного. Причина — эту курицу мы будем жарить комбинированным методом. Т.е. начинаем жарить прямым обжариванием на среднем огне минут по 7-8 с каждой стороныю, а потом двигают курицу на непрямое обжаривание и доводят до готовности, еще минут 35-40.

Перед жаркой курицу надо смазать кунжутным маслом и обсыпать немного солью.  А вот в последние полчаса жарки надо смазывать курицу обильно нашим соусом-глазурью.

Все, сняли с огня, дали «отдохнуть» пару минут, и разделываем.

Приятного аппетита!

Реклама

Об авторе Edward

Blogger, traveler, photographer and open fire cooking fan...
Запись опубликована в рубрике Птица с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s