Оссобуко по-итальянски — Вива Италия!

IMG_0147

Первую половину прошедшей недели я провел в короткой командировке в Австрии. Точнее — в Вене. Должен вам сказать, что атмосфера Вены перед Рождеством — это нечто вообще неописуемое. Это надо просто один раз увидеть, потому что передать словами это невозможно. И, хотя температура там была около 3-х градусов ниже нуля, я все же прогулялся по Рождественской ярмарке — «Christkindlmarkt», но об этом — будет отдельный разговор :). В общем, я не просто так заговорил о холодах. Сегодняшний рецепт — идеальное блюдо для холодных и долгих зимних вечеров.

Оссобуко — блюдо не Австрийское, и корни берет как раз по другую сторону Альп. По-итальянски osso — кость, а buco — дыра. В общем, кость с дырой :). На самом деле, это поперечные отрубы говяжьего окорока, с мозговой косточкой. Вот из-за этой самой косточки блюдо и получило такое название. Кстати, именно поэтому я бы рекомендовал попросить мясника нарубить окорок так, чтобы каждый кусок был толщиной минимум в 3 см. Будет и вкуснее, и мяса больше, и выглядеть будет просто супер :).

На 6 порций нам понадобится:

  • 1.5 кг оссобуко
  • 2 моркови (250 г)
  • 1 большая луковица (или 2 средних — те же 250 г), плюс еще 1 средняя луковица
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 больших помидора
  • 1 стебель сельдерея
  • 1-2 веточки свежего тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 3-4 цветочка сушеной гвоздики
  • 10-12 зерен душистого (английского) перца
  • 15-20 зерен черного перца
  • 1-2 веточки свежего базилика
  • 2 ст. л. муки
  • 1/2 стакана белого сухого вина
  • 1 стакан бульона (можно — порошкового)
  • соль, перец — по вкусу

Так… для начала я хочу рассказать о двух небольших «фокусах», которые буду использовать в этом рецепте. Французы называют это Bouquet Garni — букет трав. По сути — травы, связанные в букетик, чтоб было легче и проще вытащить из кастрюли, когда блюдо будет готово. Вот мы с вами сделаем таких два. Правда, один из них будет, скажем так, не совсем похож на букет :). Мы возьмем среднюю луковицу, очистим ее, и утыкаем сушеной гвоздикой. Потом надрежем тонким ножом и вставим в надрез лавровый лист. Вот теперь, когда мы эту луковицу поместим в кастрюлю, она будет давать нам нужные ароматы, но потом мы ее просто целиком и выкинем. Ну, а второй букетик — это связанные ниткой веточки тимьяна и стебель сельдерея. Готово? Прекрасно! Поехали дальше!

Нам понадобятся две сковородки, или одна сковородка и одна кастрюля с толстым дном. Если у вас есть гусятница — это вообще будет идеально. Приготовьте, а я сейчас расскажу, что еще нам нужно сделать до того, как мы начнем готовить.

Первым делом, мы натираем морковь на крупной терке, а лук режем очень мелко. Помидоры нам нужно обварить в кипятке минуты две, снять с них шкурку, очистить от семян и мелко нарезать мякоть. Вот теперь — ложку масла в кастрюлю или гусятницу, и начинаем тушить морковку и мелко рубленый лук. Тушим минут 10, помешивая.

Теперь — добавляем нарезанные помидоры, листочки базилика, луковицу с гвоздикой и лавровым листом, черный и душистый перец горошком и сельдерей с тимьяном. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.

Пришло время начинать работать с мясом. Разогреваем в отдельной сковородке 2-3 ст. л. оливкового масла, обваливаем хорошенько мясо в муке, и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем кладем мясо в кастрюлю, где у нас тушится соус.

На сковороду, где мы обжаривали мясо, выливаем белое вино — оно сразу же вскипит, и немного скребем дно сковородки, чтобы «поднять» все прижарки. В них — самый аромат мяса. После того, как алкоголь из вина выпарится, выливаем то, что осталось на сковородке, в кастрюлю с мясом. Затем — вливаем бульон, солим, перчим, и заливаем водой так, чтоб мясо было покрыто на 2/3. Кстати, в зависимости от величины вашей кастрюли, может случиться, что заливать вам водой уже не понадобится. В общем — смотрите на глаз.

Все. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне часа два, а то и больше.

Подавать можно просто вот так, полив соусом.

Bon Appetit, i miei amici!

IMG_0147

Реклама

Об авторе Edward

Blogger, traveler, photographer and open fire cooking fan...
Запись опубликована в рубрике Говядина с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s