Записки кулинарного туриста — старый Яффо, ресторан «Flea Market»

IMG_5512_DxO

Я очень люблю гулять по старому Яффо. Особенно — порт и прилегающие к нему улочки. Это просто неповторимое место. Многотысячелетняя история, атмосфера, мастерские художников, ювелиров, музеи, соборы… А уж о запахах, ароматах и колорите Яффской кулинарии можно говорить часами. Я как-то был на очень интересной прогулке по Яффскому «блошиному рынку», или по-английски — flea market. Очень аутентичное место, даже для меня, выросшего в этой стране.

Так вот, на этот раз меня пригласили побывать в ресторане, который так и называется «Flea Market». Честно — я про это место и не слышал-то никогда. Почитав отзывы в интернете, я решил, что побывать надо, хотя бы для того, чтоб самому убедиться, о чем же речь. От слов — к делу, я пригласил жену на романтический ужин, и мы заказали столик на 8 часов вечера в среду.

Давайте для начала об атмосфере. Просто посмотрите.

IMG_5513_DxO

IMG_5523_DxO

Ну, как? Вот и я о том же! Меня лично вот такая обстановка просто завораживает. Кроме помещения внутри, есть еще и веранда, но было прохладно, и мы решили сидеть внутри. Тем более, что я очень хотел наслаждаться вот этим интерьером.

Ладно, идем дальше. Теперь — кухня. Она полностью открыта. Все посетители могут наблюдать за работой поваров и шефа Шломи Бен Шимола (он на первом плане).

IMG_5519_DxO IMG_5515_DxOКстати, о Шломи… Очень интересная личность. Работал в таких ресторанах, как «Катит» Меира Адони, что лично для меня является уже очень серьезной оценкой уровня шефа. Кухня у него необычная, в чем я сейчас надеюсь вас убедить :).

Все началось с угощения от шеф-повара — суп из артишоков.

IMG_5527_DxOХлеб здесь подается тоже крайне оригинально. Свежеиспеченная брускетта с чесноком конфи, шариками моццареллы, вялеными помидорами, артишоками, маслинами и сырокопченой брезаулой.

IMG_5532_DxO

Затем — первое блюдо. В меню оно называлось «Брускетта Цезарь». Это достаточно экстравагантный вариант салата Цезарь, но… перевернутый с ног на голову :).

IMG_5530_DxO

Обратите внимание — поджаренная брускетта в основании, листья салата, айоли из анчоусов, пармезан, острый перец и филе анчоуса. Признаюсь, меня впечатлило! На вкус очень приятное и легкое блюдо.

Теперь — еще одна закуска (она же первое блюдо). Карпаччо из групера (локуса) с клубникой, перцем чили, цедрой лайма, палочками редиса и оливковым маслом. Вот от этого я действительно млел.

IMG_5537_DxOТретье блюдо из меню закусок, которое принесла нам официантка, было тем, что у нас в Израиле называется «שקדי עגל». Дословно, это говяжий зоб, зобная железа. Не пугайтесь. Это ОЧЕНЬ вкусно. На ближнем востоке вообще очень популярное блюдо. Его готовят по-разному, и в этот раз Шломи подал его зажаренным на гриле с грибами, кремом из цветной капусты, Иерусалимскими артишоками и маленькой свеклой, тоже зажаренной на гриле.

IMG_5539_DxOПоследняя закуска, оказавшаяся на нашем столе, была кальмары. Кальмары, опять же, на гриле, с красными и желтыми помидорами шерри, бейби-репой и зеленым горохом нут. Все это было подано под соусом на бульоне из даров моря. Что вам сказать. Люблю я это дело. Очень. И меня не разочаровали!

IMG_5543_DxO

В качестве горячего блюда Шломи выбрал для нас «седло барашка» — это поясничный отруб, где с одной стороны филе, а с другой — то, что в говядине называют антрекот. Очень и очень нежный и вкусный стейк. Единственное, что меня немного разочаровало, это то, с чем это прекрасное мясо было подано. Картошка конфи и грибы, жареные на гриле. Разочаровало меня это потому, что конфи — это способ приготовления еды методом проваривания в масле на достаточно низкой температуре. В данном случае картошка была для меня слишком жирной, из-за такого обилия масла. Грибы были, на мой взгляд, безвкусные. Но вот само мясо… Идеальная степень прожарки для баранины — rose — когда мясо еще розовое внутри, это примерно medium-well. В общем, мясо — пять с плюсом. Остальные ингредиенты — твердая троечка.

IMG_5546_DxO

IMG_5548_DxO

Теперь — о десертах. Когда нам принесли тирамису и панна котту, я предположил, что речь идет о более менее стандартных десертах израильских ресторанов. Но и тут меня, так сказать, «подловили» :). Тирамису был точно такой, каким он должен быть в моем понимании. Очень доминирующий вкус кофе и марсалы, которыми пропитаны слои бискотти… А засахаренные каштаны сверху добавили экстравагантности.

IMG_5550_DxOПанна котта, которая, можно сказать, идеально оправдывает свое название — вареные сливки… Очень обильная, сладкая, а вишни амарена и кусочки грейпфрута и апельсина сверху очень приятно балансировали эту сладость кислинкой.

IMG_5549_DxOПоследним десертом было нечто, чего я ну вот совсем не ожидал… Это — канапе с солоноватой брынзой внутри. Горячий десерт, сочетающий сладкие и соленые вкусы, который, скажу честно, мне не понравился. Но, как оказывается, я — совсем не показатель в данном вопросе. Моей жене именно этот десерт приглянулся больше, чем тирамису! Так что это — точно тот случай, когда на вкус и цвет. С ее слов — очень и очень вкусная штука.

IMG_5556_DxOВот такой вот был ужин. С точки зрения финансовой визит в этот ресторан будет не из дешевых, но и не из особо дорогих. Средняя цена закуски (первого блюда) — 65 шекелей. Почему средняя? Потому, что, например, ризотто из крабов обойдется в 81 шекель, а вот та самая брускетта цезарь — в 40 шекелей. Цены на горячие блюда колеблются от 70 до 140 шекелей, а на десерты — от 40 до 60-ти шекелей. В общем, где-то около 200 шекелей на человека, что в наше время, в принципе, вполне стандартная цена ужина в хорошем ресторане.

Ресторан находится в старом Яффо, на улице Раби Йоханан 8 (רבי יוחנן 8), и лучше заказывать места заранее. Мы там были в среду вечером, и к 9-ти часам свободных мест на нижнем уровне уже не было.

Реклама

Об авторе Edward

Blogger, traveler, photographer and open fire cooking fan...
Запись опубликована в рубрике Куда пойти, Приключения с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s